Gebackener Blumenkohl mit gepickelten roten Zwiebeln und Sauerrahmcréme mit Parmesan

Zutaten

  • 1 Stk Blumenkohl
  • 1,5 dl Sonnenblumenöl
  • 1,5 dl Olivenöl

 

  • 200 g Sauerrahm
  • ½ Stk Zitrone
  • 30 g Parmesan
    Zitronensaft, Salz und Pfeffer zum abschmecken

 

  • 1 dl Vinaigrette (Verlinkung)
  • 2-3 El Rote gepickelte Zwiebeln (Verlinkung)

 

  • ½ Pack Gartenkresse zum garnieren

 

Zubereitung:
Backofen auf 160°C vorheizen, das Olivenöl sowie Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen. Danach die äussersten Blätter des Blumenkohls wegschneiden und den Blumenkohl in das heisse Öl geben. Anschliessend 4-5 mal mit Fettstoff übergiessen und in den Ofen geben. Den Blumenkohl während der Backzeit immer mal wieder mit Fettstoff übergiessen, bis er eine schön gold-gelbe Farbe hat. Wenn man mit einem Messer leicht in den Blumenkohl sticht, kann man testen, ob er weich ist.

Sauerrahm zusammen mit dem Abrieb einer halben Zitrone mischen, fein geriebener Parmesan dazu geben und abschmecken.

Sauerrahm in die Mitte des Tellers geben, den noch warmen Blumenkohl darauf anrichten.
Die Vinaigrette sowie die gepickelten Zwiebeln darauf geben und mit Gartenkresse ausgarnieren.

Tipp von Mario:
Der Blumenkohl ist auch sehr lecker ohne die gepickelten Zwiebeln und der Vinaigrette oder nur mit einem der beiden Komponenten, wenn man mal weniger Zeit hat. Der Blumenkohl kann perfekt vorbereitet werden und kurz vor dem servieren nochmals im Ofen heiss gemacht werden.