Gebackener Lauch mit Haselnuss Vinaigrette und Kräuterseitlinge

Kategorie Advanced
Zubereitungszeit 30 Minuten
Für 4 Personen

Zutaten

  • 5 Stk Lauchstangen dick

 

  • 50 g Haselnüsse ganz
  • Sonnenblumenöl zum anrösten
  • 1 Stk Schalotten
  • 60 g Olivenöl
  • 4 Zweige Thymian
  • 1 Stk Limette

 

  • 4 Stk Kräuterseitlinge
  • 20 g Butter

 

  • Kerbel und Gartenkresse zum garnieren

 

Zubereitung:
Zuerst den Backofen auf 220°C Umluft vorheizen, die Lauchstangen im Ofen auf einem Backgitter backen, bis sie aussen richtig schwarz sind.
Kräuterseitlinge halbieren und im Butter anbraten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm stellen.

Haselnüsse grob hacken und mit ein wenig Sonnenblumenöl in einer Pfanne anrösten, anschliessend die Schalotten vierteln, in feine Streifen schneiden und zu den Haselnüssen geben. Limettensaft zu den Haselnüssen geben und das Olivenöl untermischen. Den Thymian von den Stängel abzupfen und ebenfalls dazu geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut mischen.

Lauch aus der schwarzen Hülle herausschneiden und halbieren, zusammen mit den Kräuterseitlingen auf dem Teller verteilen. Haselnuss Vinaigrette darüber verteilen und mit Gartenkresse garnieren.

Tipp von Mario:
Das Ganze kann auch sehr gut mit einer anderen Vinaigrette serviert werden.