Rindsschmorbraten

Kategorie Advanced
Zubereitungszeit 30 Minuten
Für 4 Personen

Zutaten

  • 600 g               Rindssschulter

  • Sonnenblumenöl zum anbraten

  • 1 Stk                Zwiebel

  • 1 Stk                Karotte

  • ½ Stk               Sellerie

  • ½ Stk               Lauch

  • 5 Zweige         Thymian

  • 1 El                  Tomatenpüree

  • 250 g               Rotwein

  • 250 g               Portwein

  • 1 Liter              Kalbsfond

                            Saucenbinder/Maizena zum binden

  • 1 Stk                Petersilienwurzel

  • Frischer junger Bärlauch zum garnieren

 

Zubereitung:

Zuerst die Rindsschulter mit einem Bindfaden binden und schön in Form bringen. Das Gemüse in schön kleine Würfel schneiden, Karotten, Sellerie und Zwiebeln gemeinsam in eine Schale geben, Lauch separat. Die Rindsschulter mit Salz und Pfeffer gut würzen, danach in einem Schmortopf rundherum gut anbraten. Die Schulter aus dem Schmortopf nehmen und beiseitestellen, Sellerie, Karotten und Zwiebeln im Schmortopf anrösten. Anschliessend das Tomatenpüree beigeben und 1 Minute mitrösten, danach den Lauch beigeben und kurz mitrösten.

Mit Rotwein ablöschen und zur Hälfte ein reduzieren, den Portwein beigeben und ebenfalls wieder etwas ein reduzieren. Mit dem Kalbsfond auffüllen, aufkochen und die Rindsschulter beigeben. Das Ganze mit Deckel im Ofen 1,5 h bei 180°C Umluft schmoren, schauen das Ihr die Rindsschulter immer wieder wendet und mit Fond übergiesst.

Wenn die Rindsschulter schön weich ist, aus dem Ofen nehmen und die Sauce abpassieren. Das Gemüse in einer separaten Pfanne warmhalten. Die Sauce kann noch leicht eingekocht werden und mit wenig Saucenbinder abgebunden werden.

Danach den Schmorbraten aufschneiden, das Schmorgemüse darauf anrichten und mit Sauce übergiessen. Die frische rohe Petersilienwurzel darüber raffeln und mit Bärlauch ausgarnieren.

Tipp von Mario:

Zu diesem Schmorbraten passt perfekt eine Polenta oder ein frisches Kartoffelpüree.