Sauce Hollandaise

Kategorie Basic
Zubereitungszeit 15 Minuten
Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Stk Schalotte
  • 1 dl Weisswein
  • 1 dl Weisser Balsamico
  • 1 Stk Lorbeerblatt
  • 1 El Senfkörner
  • 1 El Pfefferkörner Schwarz
  • 1 Stk Zitrone Abrieb
 
  • 2 Stk Eigelb
  • 250 g geklärte Butter
 

Abschmecken mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Cayenne Pfeffer

Zubereitung:

Schalotten vierteln und klein schneiden, zusammen mit dem Weisswein, Balsamico, Lorbeer, Senfkörner, Pfeffer sowie Zitronenabrieb aufkochen und 2 drittel einkochen.

In einem Topf Wasser aufkochen und eine Schüssel darauf geben, danach darf das Wasser nicht mehr kochen. Die Reduktion in die Schüssel abpassieren und zusammen mit 2 Stk Eigelb mischen. Das ganze richtig schön luftig aufschlagen, wichtig dabei ist das ihr immer eine leichte Wärme vom Wasserbad habt. Das Wasser darf aber nicht mehr kochen.

Sobald das Eigelb mit der Reduktion schön aufgeschlagen ist, die lauwarme geklärte Butter im Faden beigeben, bis ihr eine geschmeidige Sauce Hollandaise habt.

Am Schluss abschmecken und zugedeckt über den Wasserbad ruhen lassen, damit sich die Gewürze schön entfalten können.

Tipp von Mario:

Die Sauce Hollandaise kann man gut 1-2 Stunden bevor man sie braucht zubereiten, danach abdecken und zurück aufs Wasserbad stellen und an einen leicht warmen Ort stellen. Kurz vor dem servieren das Wasserbad nochmals leicht erwärmen und die Sauce gut rühren dabei.